Каждый, кто интересуется темой личностного роста и достижения целей, наверняка хотя бы раз слышал о том, что коучинг — это не психотерапия. Несмотря на похожие формы работы, их суть заметно отличается. И коуч, и психотерапевт проводят личные сессии: задают клиентам вопросы, выслушивают, помогают найти ответы и преодолеть трудности, за что и получают оплату. Вот и все сходство. А в чем разница? Давайте разберемся, с какими запросами работает каждый специалист, а какие находятся вне зоны его компетенции.
Обо всем по порядку. Чтобы объяснить отличие коучинга от психотерапии, обратимся к терминологии.
Коучинг — это взаимное партнерство коуча и клиента, нацеленное на раскрытие личного потенциала последнего, стимуляцию его творчества и мышления. В результате кристаллизуются цели, происходит оценка текущего положения вещей, вырисовывается план достижения желаемого. Клиент предпринимает шаги для его воплощения. Коуч смотрит в будущее и помогает отыскать путь к новым жизненным вершинам.
Психотерапия — это комплексное лечение психических и психологических расстройств: глубинная проработка душевных травм, коррекция эмоций и поведения, преодоление страхов и комплексов, которые тяготят человека. Фокус внимания обращен в прошлое, на ситуации и события, последствия которых оставили заметный отпечаток.
В позициях коуча и психотерапевта относительно человека, обратившегося за их услугами, существует некоторое различие. Коуч выстраивает живой диалог, помогает слышать свои истинные желания, искать мотивацию и внутренние ресурсы, чтобы воплощать их. Психотерапевт же проводит исследования и вместе с тем порой имеет право занимать наставническую позицию по отношению к клиенту. По отношению к ситуации, которая прорабатывается, психотерапевт может оставаться нейтральным, но он во многом учит клиента распознавать и проживать чувства, называть их своими именами, принимать свершившееся. Опирается он на собственные знания и опыт.
Рассмотрим подробнее, с какими запросами работают коуч и психотерапевт
Чем отличается коучинг от психотерапии? Давайте сравнивать.
Длительность взаимодействия. Если мы говорим «коучинг», чаще подразумеваем относительно короткий контакт. Одному клиенту достаточно несколько сессий, чтобы начать менять свою жизнь к лучшему, другому — несколько десятков. Контракт всегда заключается на определенный срок (или до достижения конкретного результата). Если цель масштабна, а клиент заряжен на результат и готов действовать, для получения заметного эффекта может понадобиться от двух-трех месяцев до полугода. Психотерапия же всегда длительна: подопечному нужно осмыслить прошлое, восстановить утраченные ресурсы, отыскать в себе силы, чтобы жить дальше. Обычно на это уходит не менее 1-2 лет.
Основные запросы. У коучей спрашивают, как получить тот или иной результат, а у психотерапевтов — почему произошло конкретное событие и как теперь быть с этим. Соответственно, в первом случае клиент занимает созидательную позицию, стремится к переменам. Во втором случае позиция созерцательная. Специалист помогает анализировать прошлое, чтобы понять, как оно повлияло на текущее положение дел.
Глобальная цель. Отличие коучинга от консультирования и психотерапии состоит в том, что партнерство направлено на выявление слабых и сильных сторон клиента, без которых результата не достичь. Психотерапия направлена на принятие мира во всем его разнообразии: бессилие, апатия, неопределенность рассматриваются как естественные проявления жизни. Только после того, как будет найден контакт со своими чувствами, подопечный сможет двигаться дальше.
Темп взаимодействия и скорость изменений. Коуч смотрит на своего партнера как на здорового, наполненного человека. Тренер уверен: у клиента достаточно потенциала, чтобы выйти на следующий уровень, поэтому бросает вызовы, подбадривает, учит самостоятельно планировать и контролировать движение к результату. Психотерапевт часто работает с опустошенным заказчиком, беспокойным или в депрессии. Он поддерживает, учит заботиться о себе, медленно двигаться к изменениям.
Подведем итоги. Отличия психотерапии от консультирования и коучинга, заключаются в том, что терапевт на протяжении долгого времени помогает человеку осознать связь прошлого и настоящего, а коуч быстро ориентирует, как из нынешней точки попасть в будущее. Первый дает конкретные инструкции, второй — — ищет наиболее эффективные инструменты вместе с клиентом. Для того, чтобы приступить к практике одному нужен диплом (во многих странах еще и лицензия), другому — сертификат. Психотерапия отвечает на вопрос: «Почему так произошло?», коучинг — «Как этого добиться?».
Как понять, какой специалист нужен клиенту?
Все зависит от запроса. Человеку, который пережил кризис (развод, увольнение, смерть близкого), подвержен беспричинным переживаниям и паническим атакам, недоволен собой и близкими, хочет любви и заботы, нужен психотерапевт. Человеку, который хочет сменить работу или открыть бизнес, создать семью, сбросить вес — коуч. Важно, чтобы желания были истинными, а не навязанными, т.е. клиент должен сам хотеть увеличить доход в 3 раза или сбросить 10 килограмм. Если это нужно, потому что если запрос звучит «жена требует» или «парень угрожает бросить из-за лишнего веса», то без психотерапии не обойтись. А вот избавившись от глубинных внутренних конфликтов, можно уверенно двигаться к цели!